Увлечение фастфудом влияет на способность мозга запоминать информацию — такой вывод сделали ученые из UNC School of Medicine. Результаты исследования прокомментировала в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова.
Согласно исследованию ученых, в мозге начинаются изменения уже после четырех дней активного употребления фастфуда, жареных и переработанных продуктов. В частности, страдает гиппокамп — зона памяти и обучения.
Ключевую роль здесь грает белок PKM2, который контролирует использование энергии клетками мозга. Нейроны работают хуже, потому что мозг перестает нормально использовать глюкозу.
Причем сбои в работе мозга появляются гораздо раньше, чем проблемы с весом.
«Есть и хорошая новость: при возвращении к здоровому питанию активность нейронов нормализуется, память восстанавливается. Если вы вдруг стали рассеянными и забывчивыми, попробуйте сначала обратить внимание на свой рацион», — прокомментировала Зухра Павлова.
Ранее «РГ» писала о том, сколько россияне тратят на фастфуд.
Источник: rg.ru